Вы здесь

Информация о результатах работы Главного управления по проведению антикоррупционной экспертизы в 2017 году

В соответствии с подпунктами 18 и 19 пункта 6 положения о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 03.03.2014 № 25, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области проводит в установленном порядке антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации при мониторинге их применения и при внесении сведений в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также антикоррупционную экспертизу уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований при их государственной регистрации.

В 2017 году антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 2235 нормативных правовых актов Свердловской области, что на 23 % больше по сравнению с 2016 годом – 1816.

По результатам проведенных в 2017 году антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов Свердловской области коррупциогенный фактор выявлен в 1 нормативном правовом акте Свердловской области (наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права). Аналогичный показатель 2016 года – 8.

В настоящее время выявленный коррупциогенный фактор устранен.

В 2017 году антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 255 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований Свердловской области, что на 27,5 % больше по сравнению с 2016 годом – 200.

По результатам проведенных антикоррупционных экспертиз в 2017 году в муниципальных правовых актах о внесении изменений в уставы муниципальных образований Свердловской области коррупциогенные факторы выявлены не были. Показатель 2016 года – 3.

Кроме того, в 2017 году коррупциогенные факторы выявлены в 6 проектах  региональных и муниципальных нормативных правовых актов, в 2016 году – 
в 28 проектах региональных и муниципальных актов.

Следует отметить, что активная и своевременная работа с проектами нормативных правовых актов позволяет существенно сократить случаи принятия органами государственной власти Свердловской области и органами местного самоуправления региональных и муниципальных нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.

 

18 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).